21.05.2013

Что такое видео трекинг и чем он отличатся от Motion Capture?




Привет дорогие подписчики, сегодня хотелось бы поговорим с вами на тему видео трекинга. И так что же вообще такое видео трекинг и для чего он нужен?

Видео трекинг это отслеживание отдельных точек на вашем видео, то есть программа определяет положение точки на всем протяжении видео (точек таких много). Используется трекинг для того что бы в «живое» видео вставить какой-нибудь 3D объект, примеров тому огромное количество, например фильм Волкодав, Трансформеры и все фильмы которые вы когда либо видели с компьютерной графикой, наверняка там есть трекинг.
Также есть ещё один вид трекинга, это захват движения или как его ещё называют Motion Capture. Здесь все немного по другому, на человека одеваются специальные индикаторы, и камеры считывают с них информацию, тем самым следят за перемещением этих индикаторов в пространстве, но нас Motion Capture не очень волнует, поэтому вернёмся к трекингу видео.


И так, после того как мы разобрались что такое трекинг, давайте разберёмся как же осуществлять трекинг. Для этого существуют несколько программ. Самые знаменитые этого дела:

  • Boujou – всемирный лидер по трекингу видео.

  • MatchMover – программа от Autodesk.  Поэтому сотрудничает со всеми продуктами от Autodesk (Maya, 3Ds Max, SoftImage и др.) так же с программой Cinema 4D.

  • SynthEyes – также известная программа, использовалась в фильме «Волкодав»

Вот эти программы большинство используют для трекинга, есть, конечно, и другие, но я их описывать не буду. Теперь мы знаем что такое трекинг и какие программы используются для этого. Лично от меня хочу посоветовать, Boujou, потому что она более удобная, но это моё предпочтение, выбирать только вам!

В наше время трекинг видео неотъемлемая часть проектов по производству проектов, в которых есть компьютерная графика. Благодаря этому  фильмы и телевизионная реклама становиться более зрелищными и захватывающими! Как делать трекинг видео на практике мы с вами поговорим уже в следующих статьях, и что бы не пропустить этого обязательно подпишитесь на обновление блога. Ну, а на этом у меня все, удачи и до встречи!





Введите ваш email, чтобы не пропустить новых статей: